石虎



        這種很像貓兒的動物,其實是有「石虎」之稱的山貓,談起石虎,也許小朋友的爸媽或祖父母可能都十分熟悉,因為在以前,牠們是寶島常見的野生動物之一,只是近些年來由於土地開發及人為的捕殺,這種動物才比較少見。

       在外型上,牠們比家貓稍微大些,而顯著不同的是全身有著虎斑,臉上有黑褐色及白色的條紋,同時看起來也比家貓兇猛多了。

       在台灣一千五百公尺以下的山中,這種貓科的小猛獸行動相當詭異,不但擅跑也很會爬樹、跳躍,一發現人影,便一溜煙似地跑 開。牠們有利爪銳齒,性情也殘暴無比。在山中,除了捕食鼠類、 松鼠類、野鳥外、石虎也會侵入人類的住家,盜捕家禽呢!據說牠 們還會攻擊比牠們大的小鹿,實在嚇人。

       儘管如此,由於現在石虎的數量不多,所以對人類的間接為害 並不算不大,反倒由於「物以稀為貴」的心理作祟,有些不法商人 常重金收購這種動物,因此,如不好好保護,石虎還有絕種的可能 呢!

石虎小檔案:


 住在台灣的深山上
 體長約55-65公分
 特點是全身有虎斑,臉上有黑褐色和白色的條紋
 媽媽的懷孕期約55-133天,一次可產2--3胎
 喜歡吃鳥.小型獸類.蛙.蛇.昆蟲及家禽

回到上一頁