教材內容
教材內容
教學錄影檔

一、簡介

本計畫透資訊媒材的協助,研發與設計六項教材,足以提供本計畫相關主題介紹與教學之用。此六項教材分別如下。其學習效益與相關圖示列於下表中。

1.看圖會意:項目包括自編之圖檔、手繪成語學習角、學習單與學生作品若干。

2.成語線上評量:自行設計成語趣味圖示,於網路上供學生自我評量,內容除包括四個字的成語外,尚有語文和語意測驗。(自編,參見網路)

3.E語小博士:以本校頂尖之陽明啟航主持人為學習對象,再用本資訊融入教學小組,所設計的電腦動態之二位E語小博士為主題式教學主角,提供學生學習及模仿的對象,以增加其學習動機,也讓學生學習更得心應手

4.成語學習手冊:本手冊除封面與封底外,第一頁為教學引導頁,其他尚有有三項主題,第一個主題由老師引導仿寫,第二個主題老師會給予提示,第三個主題則由學生自行思考與設相關內容。項目包括學習單與學生作品若干。

5.說唱藝術劇本:透過己編印好的劇本,進行說唱藝術之表演,學生也將自己的主題內容,提供給小組進行表,同時,在陽明啟航的視訊傳播節目中,也可見學生的作品。

6.成語互動部落格:將相關的活動置於部落格中,設計一個教學互動平台。

二、自行設計數位輔助教材

FLASH 動畫

腐草化螢

FLASH 動畫

虎毒不食子

成語線上評量

三、教材研發效益總表

教材

學習效益

成果圖示

備註

看圖會意

透過網際網路之動態成語,引發學生對此種趣味圖字猜成語之樂趣,再以自編之圖檔,設計成學生便於線上猜成語之遊戲,以強化學習動機,同時,提高對成語的認識。

1.網際網路

2.自編圖檔

以大圖置於教室一角,進行猜猜看的遊戲,此乃自發情的猜成語活動,趣味橫生,對本活動的學習效益具有正向強化的作用。

自行繪製。

用於遊戲教學

將四個字的成語,每個字以一個小圖案表示,表演給同學猜一猜,是何種成語,另類的圖象,不同於上項實物真字的圖示成語方式,更增創意設計,與成語多面向學習的技巧。

自編。

成語線上評量

線上即時評量,可增進學生測驗自己對成語及文語知識測驗的機會,除可增進學生學習效率,更能提供即時的資訊,以更於學生立即修正錯誤的語文學習認知。

自編與自行設計

E語小博士

透過資訊媒材的傳播,與本校陽明啟航主持人的即時傳播,提高學生學習的動機與自信,同時,引導學生每一位都可以是e語小博士,每一個人都可以將自己在本計畫中所習的知識,設計成劇本,予以傳播。

自行研發

成語學習手冊

學生本手冊除封面與封底外,第一頁為教學引導頁,其他尚有有三項主題,第一個主題由老師引導仿寫,第二個主題老師會給予提示,第三個主題則由學生自行思考與設相關內容。

自行編印

說唱藝術劇本

將學生作品擇優設計成『e語小博士』的內容,除有正增強外,同時也能將自己所學的知識內容予以散播。

資料來源:

自行設計、錄意與編印

成語互動部落格

將本計畫所有資料,以電子檔的方式,放於網路中,供大家分享與了解,同時也能廣納新知,以了解實務發展的各種可能性。

自行設置

[首頁][學校概況][實施計畫][實施歷程][會議紀錄][專業研習][教學觀摩][教材內容][教學錄影檔]